5 Doa Agar Dipermudah Belajar dan Menyerap Ilmu Bermanfaat

5 Doa Agar Dipermudah Belajar dan Menyerap Ilmu Bermanfaat

5 Doa Agar Dipermudah Belajar dan Menyerap Ilmu Bermanfaat – Salah satu adab dalam menuntut ilmu merupakan membaca doa sebelum belajar. Doa ini bisa dipanjatkan supaya diberikan kemudahan dalam menyerap ilmu dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Imam Al Ghazali menjelaskan dalam Kitab Ihya ‘Ulumuddin, ilmu merupakan bekal untuk taat, menyembah, dan bentuk ketakutan kepada Allah SWT. Menurutnya, seorang hamba dapat mendapatkan kedudukan orang-orang yang berbakti dan derajat tinggi dengan ilmu.

Sama dengan firman Allah SWT dalam surah Al Mujadalah ayat 11,

يَرْفَعِ اللّٰهُ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا مِنْكُمْۙ وَالَّذِيْنَ اُوْتُوا الْعِلْمَ دَرَجٰتٍۗ

Artinya: “Allah niscaya akan mengangkat orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat.”

Kelebihan orang yang mempelajari ilmu turut dijelaskan dalam beberapa hadits. Salah satunya disebutkan dalam riwayat Abu Hurairah RA bahwa Allah SWT akan melancarkan jalan ke surga bagi orang yang mencari ilmu.

وَمَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ

Artinya: “Siapa yang menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR Muslim)

Salah satu ikhtiar agar dimudahkan dalam mempelajari ilmu merupakan mengawalinya dengan doa. Berikut doa sebelum belajar diambil dari Kitab Doa Mustajab Terlengkap karya Amrin Ali Al-Kasyaf, buku Al-Ma’tsurat dan Doa-doa Pilihan karya Syeikh Hasan Al-Bana, dan arsip detikHikmah. judi baccarat online

Baca juga : 524 Sekolah Rusak, Anak-anak Korban Gempa Cianjur Butuh Bantuan Pendidikan

Doa sebelum Belajar

1. Doa sebelum Belajar agar Mendapat Ilmu Bermanfaat

Allaahumman fa’nii bimaa ‘allamtanii wa ‘allimnii maa yanfa’unii wa zidnii ‘ilmaa, alhamdulillahi ‘ala kulli haali, wa a’uudzu billahi min haali ahlin naar. Artinya: “Ya Allah, berilah kemanfaatan, pada ilmu yang telah Engkau ajarkan kepadaku dan ajarkanlah kepadaku akan ilmu yang dapat memberi manfaat kepadaku dan berikanlah tambahan ilmu pada diriku. Sregala puji bagi Allah atas segala sesuatu dan aku berlindung kepada Allah dari keadaan penghuni neraka.”

2. Doa sebelum Belajar agar Mendapat Kemudahan

Subhaanakallahumma la ‘ilma lanaa illa maa ‘allamtanaa wa ‘allimnaa maa yanfa’unaa wa baarik lanaa fii maa ‘allamtanaa innaka antal ‘aliimul hakiimu. Artinya: “Maha suci Engkau ya Allah, kami tidak akan memiliki ilmu kecuali Engkau telah mengajari kami dan ajarilah kami ilmu yang bermanfaat bagi kami dan berkatilah kami dalam apa yang telah Engkau ajari untuk kami. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui dan Maha Bijaksana.”

3. Doa sebelum Belajar untuk Minta Ilmu Bermanfaat

اللَّهُمَّ انْفَعْنِي بِمَا عَلَّمْتَنِي ، وَعَلِّمْنِي مَا يَنْفَعُنِي ، وَزِدْنِي عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ

Allahummanfa’ni bima ‘allamtani wa ‘allimni ma yanfa’uni wa zidni ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli halin. Artinya: “Ya Allah, berilah kemanfaatan atas segala ilmu yang Engkau ajarkan pada saya. Berilah saya ilmu yang bermanfaat dan tambahkanlah ilmu pada saya. Segala puji bagi Allah dalam setiap waktu.”

4. Doa sebelum Belajar agar Diberi Tambahan Ilmu

رَضِيْتُ بِاللهِ رَبًّا وَبِالإِسْلَامِ دِيْنًا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا وَرَسُوْلًا رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا

Rodlitu billahi robba, wabi islaamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma. Artinya: “Aku ridha Allah SWT sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik.”

5. Doa sebelum Belajar agar Dimudahkan Memahami Ilmu

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Robbi zidnii ‘ilmaa, warzuqnii fahmaa, waj’alnii minash-sholihiin. Artinya: “Ya Tuhanku, tambahkan lah ilmu kepadaku, dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya, Dan jadikan lah aku termasuk golongannya orang-orang yang soleh.”